Стоимость золота уменьшилась к завершению торгов вторника на фоне увеличения спроса на рисковые активы и укрепления курса доллара, к которому драгметалл обычно движется разнонаправленно, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex потерял в цене 7,8 доллара, или 0,6%, составив 1 379,70 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 84,26 пункта с 83,7 к концу предыдущих торгов.

Отток инвесторов на фондовый рынок был связан со статистикой по индексу доверия потребителей к экономике США, увеличившемуся в мае до пятилетнего максимума в 76,2 пункта с 69 в апреле. Экспертами ожидался рост лишь до 71 пункта.

«Мы видим, что на рынок оказала давление сильная динамика рынка акций, которая подтолкнула рост курса доллара после публикации макроэкономических данных», — приводит агентство MarketWatch слова редактора Got Gold Report Джина Аренсберга.

Кроме того, фактором снижения котировок Аренсберг назвал ухудшение прогнозов по их динамике аналитиками. JP Morgan прогнозирует стоимость унции к концу года на уровне 1 595 долларов против 1 745, ожидавшихся ранее. На II квартал прогноз снижен на 18% — до 1 450 долларов.