ВТБ, ставший в марте этого года владельцем «Teлe2 Россия», сменит руководство компании — ее президентом и гендиректором будет Александр Провоторов, до этого три года возглавлявший «Ростелеком». Об этом рассказали «Ведомостям» знакомые участников неформальной встречи топ-менеджмента «Teлe2 Россия» и ВТБ, состоявшейся во вторник. О назначении Провоторова может быть объявлено уже сегодня, утверждают они. Это подтвердил и источник в ВТБ.

В феврале у компании сменился президент: место ушедшего Дмитрия Страшнова (сейчас возглавляет «Почту России») занял бывший управляющий вице-президент «Вымпелкома» Джери Калмис.

Если Провоторов будет назначен, то велика вероятность альянса «Teлe2 Россия» с «Ростелекомом», предполагают собеседники издания, близкие как к «Teлe2», так и к «Ростелекому». О таком альянсе рынок говорит с прошлого года: у «Teлe2» недостает 3G- и 4G-частот для развития мобильного доступа в Интернет, у «Ростелекома» такой ресурс есть.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года — большая часть его работы в компании пришлась на время, когда министром связи был Игорь Щеголев. Провоторов — выходец из фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, хорошего знакомого Щеголева. Покинул компанию Провоторов в марте 2013 года, на следующий день после того, как было объявлено о сделке ВТБ и «Teлe2».

У Провоторова и ВТБ непростые отношения. Осенью прошлого года у менеджера дома проходили обыски — уголовное дело было заведено в 2011 году по заявлению ВТБ, и в нем Провоторов фигурирует как гендиректор «Маршал капитала». Спор между ВТБ и «Маршал капиталом» возник после того, как в 2007 году VTB Capital, британская «дочка» банка, выдал компании «Руссагропром» кредит для покупки нескольких молочных предприятий. После того как компания прекратила обслуживать этот кредит, банк истребовал ее активы и заподозрил, что и покупатель, и продавец — компания «Нутритек» — контролировались «Маршал капиталом», а стоимость молочных активов примерно впятеро ниже, чем было заявлено при получении кредита. VTB Capital подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше 225 млн долларов.

Одновременно с назначением Провоторова спор Малофеева с ВТБ, скорее всего, будет урегулирован, предполагает знакомый Малофеева, ведь эти две вещи связаны. Источник в банке говорит, что спор в стадии урегулирования, но связь между этим процессом и назначением Провоторова не комментирует.