В апреле банк «Санкт-Петербург», занимающий 14-е место по активам (408 млрд рублей), обогнал Сбербанк по объему средств, привлеченных в валютные вклады. Это следует из 101-й формы отчетности банков, размещенной на сайте Центробанка (по состоянию на 1 мая 2013 года).

В апреле объем валютных вкладов банка «Санкт-Петербург» увеличился в рублевом эквиваленте на 16,5 млрд рублей (до 47,7 млрд), а у Сбербанка этот показатель вырос на 12,8 млрд рублей (до 715 млрд). Таким образом, «Санкт-Петербург» стал лидером сектора по приросту валютных вкладов.

Как пояснила «Известиям» руководитель пресс-службы банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова, «рост валютных средств клиентов был обусловлен временным размещением одним из клиентов банка на своем счете крупной суммы в валюте». При этом она отказалась пояснить, что это был за клиент и какую сумму он разместил.

Источник, близкий к «Санкт-Петербургу», рассказал изданию, что «мегавкладчиком» выступило физическое лицо — резидент. Он положил на счет в банке сумму, эквивалентную 600 млн долларов, сказал собеседник газеты. Эта сумма равна 41% от капитала банка (43,9 млрд рублей).