Арбитражный суд Москвы в среду прекратил производство по иску новосибирской компании «Альгеба» к Bank of Cyprus о взыскании 380 млн рублей в качестве неосновательного обогащения, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ, получившее информацию в суде.

Таким образом, суд удовлетворил заявление Bank of Cyprus о прекращении производства, которое было мотивировано тем, что арбитраж Москвы не может рассматривать этот иск. Представитель банка ранее отмечал, что этот иск следовало бы подать в суд Кипра. По словам представителя ответчика, истец обосновывает подачу иска в московский арбитраж тем, что банк имеет представительства в РФ, однако представительства банка не участвовали в отношениях между сторонами.

Как ранее сообщал на заседании представитель компании «Колофон Инвестмент Лимитед» (участвует в деле в качестве третьего лица), основанием для подачи иска было то, что истец перечислил денежные средства на счет их компании в Bank of Cyprus в результате ошибки. «Колофон Инвестмент Лимитед» дала распоряжение Bank of Cyprus о перечислении денежных средств обратно истцу, однако они возвращены не были.

По данным СМИ, истец является дочерней компанией девелоперской группы «РосЕвроДевелопмент». Кипр в марте договорился о получении финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда с условием, что проведет реструктуризацию банковской системы страны. Два крупных банка страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank заморозили счета вкладчиков. В конце марта было принято решение о реструктуризации кипрских банков.