Правительство РФ привлекло кредит Всемирного Банка Развития объемом 200 млн долларов на реализацию проекта по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России, сообщил представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Антон Сюр. При этом он отметил, что 175 млн долларов будет направлено в пилотные города. Участниками проекта являются органы местного самоуправления городского поселения.

Проект будет реализован в три этапа. Первый этап — конкурсный отбор участников. До 20 июня 2008 года будут объявлены 10 основных и 4 резервных участника проекта. Второй этап — выполнение программы реформирования ЖКХ — будет осуществлен до 31 декабря 2008 года. Третий этап — реализация инвестиционных планов участников — будет производиться в течение 13 месяцев.

Все указывает на то, что реформа вступила в активную фазу, а потому в ближайшее время пройдет рассмотрение целого ряда заявок регионов на получение денег на ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Об этом говорил на недавней пресс-конференции и глава Госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он указал, что если в феврале была одобрена только одна заявка (Челябинской области, которой выделен 1,001 млрд рублей), то в апреле планируется рассмотреть и одобрить уже десять аналогичных прошений. Всего, по его словам, фонд планирует в этом году перечислить в регионы около 50 млрд рублей, а в следующем — почти 100 млрд рублей.

Кроме того, Цицин заявил, что в настоящее время фонд обладает средствами в объеме 240 млрд рублей. На помощь фонда может рассчитывать большинство регионов за исключением Москвы, так как с руководством столицы не удается договориться о переходе населения на 100-процентную оплату стоимости услуг ЖКХ.

Но получить средства госкорпорации регионам достаточно сложно. Среди основных критериев выдачи денег — необходимость увеличения доли коммерческих предприятий в ЖКХ с 25% в 2008 году до 80% в 2011 году. При этом частные управляющие компании должны обслуживать минимум половину домов, товарищества собственников жилья должны быть организованы в 2008 году в 5% домов, а в 2011 году — в 20%. Также региональные власти должны разработать целевые программы по капремонту домов и переселению жителей аварийных домов и предусмотреть на них средства местных бюджетов.