Минфин РФ рассчитывает к сентябрю представить предложения о создании финансового агентства для управления средствами Фонда национального благосостояния, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на конференции в четверг. «Мы планируем к концу лета — к сентябрю представить предложения по изменению механизма управления средствами Фонда; вероятно, будет предложено создание финансового агентства», — сказал он. Панкин напомнил, что в настоящее время средства Фонда благосостояния находятся на депозитах в ЦБ и размещаются по аналогии со средствами Резервного фонда достаточно консервативно.

В то же время в соответствии с Бюджетным кодексом средства Фонда благосостояния можно инвестировать в любые инструменты: корпоративные облигации, депозиты коммерческих банков, акции компаний, причем как зарубежных, так и российских. В связи с этим, по словам замминистра, правительство поставило перед Минфином задачу разработать инструменты для осуществления таких инвестиций.

Панкин отметил, что пока существует много вопросов, касающихся организационно-правовой формы создания финансового агентства, а также набора его функций. Кроме того, много юридических вопросов, связанных с защитой средств фонда от притязаний со стороны российских кредиторов, в частности таких, как швейцарская фирма Noga.

Ранее Панкин сообщал журналистам, что вопрос о том, какая структура возьмет на себя функции по управлению Фондом национального благосостояния и может ли такая структура взять на себя функции по управлению временно свободными средствами бюджета, будет обсуждать рабочая группа, созданная правительством из представителей Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ и ЦБ. «Задача рабочей группы продумать организационную структуру управления Фондом национального благосостояния, когда мы выйдем на более широкий перечень инструментов», — отмечал он.

Один из вариантов, по словам Панкина, это создание финансового агентства. Другой вариант — создание специального подразделения в Минфине РФ.