Организация экономического сотрудничества и развития снизила оценку экономического роста стран-участниц на текущий год до 1,2% с 1,4% в предыдущем — ноябрьском — докладе, оценка 2014 года не изменилась — 2,3%. По итогам прошлого года экономика государств — членов ОЭСР в целом выросла на 1,4%, свидетельствует майский экономический прогноз ОЭСР.

В докладе отмечается, что риск замедления темпов экономического роста региона сохраняется, «хотя и сократился в результате действий монетарных властей еврозоны и решения проблемы фискального обрыва в США». «В отсутствие неблагоприятных событий рост развитых экономик должен постепенно начать укрепляться во второй половине 2013 года и продолжить эту тенденцию в 2014 году. Подмогой ему станут удобная денежно-кредитная политика, более благоприятная ситуация на финансовых рынках и постепенное восстановление доверия», — говорится в докладе.

ОЭСР в нынешнем отчете в целом улучшила прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год, не изменив на следующий.

Инфляция в регионе может составить в нынешнем году 1,5%, а в следующем — 1,9% против 2,1% в 2012 году. ОЭСР ждет незначительного сокращения безработицы — с 8,1% текущем году до 8% в будущем (в 2012-м было также 8%). Дефицит бюджета стран ОЭСР ожидается в 2013 году в размере 4,3% ВВП региона, а в 2014-м — на уровне 3,8% ВВП при 5,7% ВВП за 2012 год.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

Отдельно для Британии ОЭСР прогнозирует продолжение экономического роста в 2013 и 2014 годах за счет инвестиций и экспорта; сдерживающими факторами остаются слабость торговых партнеров в еврозоне, медленный рост реальных доходов и необходимость сокращения расходов в государственном и частном секторах.

«Прогнозируется постепенный рост реального ВВП за счет инвестиций в нежилую недвижимость, облегчение условия кредитования и внешнего спроса. Тем не менее дальнейшая финансовая консолидация, сокращение расходов частного сектора и медленный рост реальных доходов будут сдерживать внутренний спрос. Уровень безработицы в ближайшее время будет колебаться у отметки 8%», — говорится в документе.

Экономике США организация предсказывает ускорение роста в 2014 году до рекордных с начала финансово-экономического кризиса 2,8%. В 2013-м темпы замедлятся против 2012-го — до 1,9% с 2,2%.

Главным фактором роста в США названо восстановление фондового рынка и рынка недвижимости, которые помогли нейтрализовать негативные последствия повышения налогов для доходов домохозяйств.

Безработица в США ожидается в 2014 году ниже 7% против нынешних 7,5%.

Инфляция в США находится на низком уровне — 1,5% — с середины 2012 года, и падение цен на электроэнергию поможет удерживать ее в этих пределах, считают в ОЭСР.

Бюджетный дефицит сокращается, но в среднесрочной перспективе стране понадобится план по восстановлению фискальной стабильности, полагают эксперты ОЭСР. Они предостерегают страну от слишком быстрого сокращения расходов и предупреждают о влиянии европейского кризиса суверенного долга. Федеральной резервной системе США предстоит осторожно проводить в жизнь так называемое количественное смягчение — покупку госдолга для стимулирования экономики. Досрочное прекращение этой программы может поставить под угрозу восстановление роста, предупреждают эксперты.