У Сбербанка в настоящий момент нет крупных акционеров за рубежом. Об этом заявил старший вице-президент кредитной организации Антон Карамзин на пресс-конференции на тему «Сбербанк России накануне годового общего собрания акционеров. Подведение итогов работы банка в 2012 году», передает корреспондент Банки.ру.

«Сведения о крупнейших акционерах — это результат более широкого знания глобального рынка, на котором проводятся исследования. У «Сбера» после SPO произошло распыление, и у нас нет крупных выбросов по держанию», — заявил он.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис, «0,14% — самая большая доля по реальному раскрытому бенефициарному держанию (со стороны иностранных бенефициаров. — Прим. ред.), а следующая — 0,07%». Златкис напомнила, что 25% акций — это депозитарные расписки (депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon).

На данный момент, по информации банка, на нерезидентов РФ приходится 44,05% его акций, на резидентов — 2,3%. У физлиц — 3,6%. Общее число владельцев акций — 226,7 тыс., из них 138 тыс. — владельцы привилегированных акций.