У Сбербанка не было никаких нареканий к Сергею Гуриеву, ректору Российской экономической школы, который накануне отозвал свою кандидатуру из списка кандидатов в набсовет кредитной организации. Об этом заявила зампред правления банка Белла Златкис на пресс-конференции на тему «Сбербанк России накануне годового общего собрания акционеров. Подведение итогов работы банка в 2012 году», передает корреспондент Банки.ру.

«Гуриев работал у нас успешно, и у нас к нему никаких нареканий не было. Мы не склоняли его ни к каким решениям», — подчеркнула Златкис.

По данным СМИ, находящийся в отпуске во Франции Гуриев также написал заявление о своей отставке с поста ректора РЭШ.

«Я сожалею, что Гуриев уходит из РЭШ, — сказала Златкис. — Получила его заявление поздно вечером 27-го числа, позвонила и задала вопрос, он сказал, что так ему будет удобнее ввиду тех изменений, которые в его жизни происходят. Никаких других объяснений он не дал».

«Нам не нравится, что он уходит из наблюдательного совета, — признала зампред Сбербанка. — Кто будет его заменять, завтра решат акционеры».

«Я не вижу репутационных проблем для Сбербанка в связи с его уходом. О политическом контексте ухода Гуриева я лично узнала из прессы. Ничего сенсационного в наших личных разговорах не было», — сказала Златкис.

Эксперты связывают отставку с претензиями к Гуриеву со стороны Следственного комитета в связи с делом «ЮКОСа». Гуриев входил в число общественных экспертов по второму делу Михаила Ходорковского и отрицал вину бывшего владельца «ЮКОСа». Позднее СК сообщил, что созданный «ЮКОСом» фонд «Открытая Россия» ранее финансировал ряд организаций, представители которых участвовали в экспертизе приговора.