На сегодняшний день большая часть задач в рамках стратегии Сбербанка на 2013 год выполнена или почти выполнена. Об этом заявила зампред правления банка Белла Златкис на пресс-конференции на тему «Сбербанк России накануне годового общего собрания акционеров. Подведение итогов работы банка в 2012 году», передает корреспондент Банки.ру.

«Долю рынка на конец 2013 года хотели 25—30%, а у нас 28,9%; рентабельность хотели более 20% — а у нас уже сейчас 24,2%; в СНГ хотели занимать более 5% — в Казахстане более 5%, в Украине мы на шестом месте, а в Белоруссии на третьем. 11,4% активов находится за пределами РФ», — поделилась успехами банка Златкис.

«В 2013 году Россия останется ключевым рынком. Рынок будет расти и дальше, но более медленными темпами. Произойдет усиление конкуренции, глубокие изменения в поведении потребителей из-за внедрения технологий», — рассказал в свою очередь старший вице-президент кредитной организации Антон Карамзин.

«Мы стремимся к углублению отношений с клиентом, улучшению ключевых управленческих процессов и технологическому прорыву», — перечислил Карамзин приоритеты Сбербанка.

«Увеличение капитала первого уровня мы только что успешно закрыли, а капитал второго уровня мы пополнили на 1 миллиард долларов. Достаточность капитала первого уровня у нас составляет 10,4%», — указал Карамзин.

Говоря о повестке годового общего собрания акционеров Сбербанка, Златкис отметила: «На собрании мы будем рассматривать изменение в устав, поскольку есть рекомендации ФСФР по корпоративному управлению, но ничего «кричащего» там нет. Есть изменение процедур, которое способствует большей открытости. Разделим в уставе комплаенс и внутренний контроль».