Европейскому центробанку стоит сделать отрицательными ставки по депозитам на фоне замедляющейся инфляции в еврозоне, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития.

Совет управляющих регулятора в начале мая снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 0,5% годовых. Ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне. В еврозоне экономика остается слабой, кредитование неактивно; уменьшение ставки по депозитам ЕЦБ (эту идею рассматривают и в самом ЕЦБ. — Прим. Банки.ру), где хранятся значительные средства банков региона, могло бы несколько стимулировать кредитование реальной экономики валютного блока.

«ЕЦБ следует дополнить решение по снижению ставки (рефинансирования. — Прим. «Прайма») уменьшением ставки по депозитам», — говорится в экономическом прогнозе ОЭСР.

«Серьезная слабость экономики еврозоны в сочетании с недавним снижением цены на нефть окажет дальнейшее понижательное давление на инфляцию», — отмечается в документе.

ОЭСР считает, что ЕЦБ, возможно, придется прибегнуть к нестандартным мерам, таким как покупка бондов на рынках. Подобные покупки способствуют снижению доходностей по выкупаемым облигациям (суверенным или банковским), успокоению рынков. Кроме того, дополнительные меры необходимы для очищения балансов банков и обеспечения нормальной капитализации банковской системы, пишут эксперты ОЭСР.

ОЭСР также отмечает необходимость завершения формирования банковского союза в ЕС для стабилизации финансовой системы еврозоны.