Банки РФ рассчитывают на рост кредитного спроса во II и III кварталах, несмотря на то, что в январе — марте их ожидания не оправдались, говорится в обзоре ЦБ по изменению условий банковского кредитования в I квартале 2013 года, подготовленном на основе исследования 62 крупнейших банков.

«Ожидания роста спроса со стороны заемщиков, высказанные в ходе обследования в IV квартале 2012 года, в I квартале 2013 года не оправдались. Для малого и среднего бизнеса, а также населения фактические показатели роста спроса оказались заметно ниже ожидаемых. Спрос на кредиты со стороны крупных корпоративных заемщиков вопреки ожиданиям снизился. Наибольшее снижение спроса отмечалось в сегменте краткосрочных кредитов крупным корпоративным заемщикам», — говорится в обзоре.

Банки во II квартале ожидают роста спроса на кредиты — в первую очередь со стороны населения, а также МСБ. В III квартале, по ожиданиям опрошенных игроков, рост спроса на кредиты продолжится, его темпы возрастут.

Темпы роста розничного кредитования в январе — апреле выросли на 8%, кредитования нефинансовых организаций — на 3,2%. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал рост выдачи кредитов компаниям в 2013 году на уровне 15%, населению — на 25—30%, напоминает «Прайм».

Результаты опроса в I квартале показали, что в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив развития финансового и реального секторов экономики ряд банков ужесточили требования к финансовому положению заемщика и сократили максимальный срок кредита.

По оценкам банков, во II и III кварталах условия кредитования крупных компаний не будут существенно меняться. Свыше 84% банков-респондентов планируют оставить условия кредитования этой группы заемщиков без изменений во II квартале и более 76% — в III квартале.