Организация экономического сотрудничества и развития не исключает, что Греции, чья экономика находится в рецессии, могут потребоваться дополнительные кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда.

«Корректировки бюджета, снижение реальной заработной платы и слабый экспорт усугубляют рецессию в Греции. Безработица достигла исторического максимума, увеличивая социальную напряженность. Из-за вялых реформ снижение заработной платы не сказывается на ценовой конкурентоспособности. Структурную консолидацию государственных финансов необходимо продолжать, но должен быть задействован механизм стабилизации, если рост окажется слабее, чем ожидалось. Это может потребовать дополнительного финансирования в рамках программы ЕС — МВФ», — говорится в опубликованном в среду прогнозе ОЭСР.

По мнению экспертов организации, в 2013 году ВВП Греции сократится на 4,8%, а в 2014-м — на 1,2%. Правительство Греции считает, что небольшой экономический рост будет уже в этом году. Для сравнения: в 2009-м ВВП Греции в абсолютном выражении составлял 231 млрд евро, в 2010-м он уменьшился на 4,9%, в 2011-м — на 7,1%, в 2012-м — на 6,4%.

ОЭСР прогнозирует сокращение накопления основного капитала на 7,7% в 2013 году и на 2,5% в 2014-м. До этого два года снижение показателя составляло более 19%.

В этом году прогнозируется рост экспорта из Греции на 1,2%, а в следующем — на 6,1%. В 2012-м, по данным ОЭСР, экспорт упал на 2,4%. Импорт продолжит снижаться — на 6,9% в этом и на 3% в следующем году по сравнению с падением на 13,8% в 2012-м.

ОЭСР ожидает дальнейшего роста безработицы — до 27,8% к концу 2013 года и до 28,4% в 2014-м.

Текущий баланс счетов станет положительным в 2014 году (плюс 0,9%), в 2013-м он останется отрицательным (минус 1,1%), при том что в 2012 году показатель составлял минус 3,4%, а до этого два года — около минус 10%, говорится в докладе.

По оценке экспертов ОЭСР, экономика Греции находится в глубокой рецессии. Ухудшение ситуации в 2012 году, ограничение доступа к кредитам вызвали в то время страхи, что Греция может покинуть зону евро. Тем не менее в последние месяцы в стране впервые более чем за 50 лет наблюдалась дефляция.

ОЭСР отмечает также позитивные изменения в бюджетных показателях, снижение прогноза дефицита бюджета как на 2013 год, так и на 2014-й.

Восстановление будет медленным, говорится в докладе. Экономика в этом году продолжит сокращаться из-за проблем с налоговыми поступлениями и медленным восстановлением основных рынков экспорта.

«Положительный рост ожидается только в 2014 году по мере укрепления доверия, проведения структурных реформ для повышения конкурентоспособности и восстановления банковской системы. Поддержать экспорт и инвестиции смогут расширение спроса и более широкое использование фондов Европейского союза. Цены и заработная плата будут и дальше падать с учетом слабости экономики и высокого уровня безработицы», — говорится в докладе.

ОЭСР считает необходимым продолжение «сильных структурных реформ», в том числе в банковском секторе, где скоро должна быть завершена рекапитализация. Социальные программы должны быть ориентированы на тех, кто больше страдает от структурной перестройки экономики.

Эксперты считают, что риски для экономики Греции снизились, хотя и остаются значительными. Налоговой реформе мешают социальная напряженность и неадекватные административные меры, а проблемы с ликвидностью угрожают расширению бизнеса. С другой стороны, рекапитализация банков и погашение задолженности правительства может повысить ликвидность и внутренний спрос больше, чем предполагалось. Резкое улучшение ценовой конкурентоспособности может привести к увеличению экспорта. Доверие может укрепиться еще больше, если будут реализованы запланированные инвестиционные проекты, говорится в докладе.