Объем инвестиций, необходимых для создания одной промышленно-производственной особой экономической зоны (ОЭЗ), должен составлять 88 млн. евро, на одну технико-внедренческую зону потребуется сумма в 20 раз меньше. Такие оценки озвучил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов. Он добавил, что эти суммы включают расходы на строительство инфраструктуры в ОЭЗ.

По прогнозам Шаронова, первые ОЭЗ начнут функционировать уже в конце 2006 года. Он отметил, что в настоящее время 25 субъектов РФ предложили свои территории и отдельные предприятия, которые можно использовать в качестве ОЭЗ. Замминистра подчеркнул, что экспертиза бизнес-состоятельности проектов будет проводиться только после принятия закона об ОЭЗ и разработки постановления, определяющего порядок их функционирования. По словам Шаронова, экспертизу будут проводить не госорганы, а коммерческие структуры.

Кроме того, в настоящее время активно развивается идея создания третьего вида ОЭЗ — туристических и рекреационных зон и механизмов их господдержки. «Однако, на наш взгляд, рекреационные ОЭЗ не стоит рассматривать в контексте подготовленного закона, поскольку льготы, предусмотренные для промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, не актуальны для туристических и рекреационных зон», — пояснил представитель МЭРТ. Он также сказал, что необходимо разработать концепцию отдельного закона, регулирующего создание и функционирование туристических рекреационных зон. «К разработке концепции мы готовы приступить хоть завтра», — заключил Шаронов.