Правительство Швейцарии в среду приняло решение о создании правовой базы для урегулирования налоговых споров между банками страны и властями США. Как сообщает Reuters, финансовые институты обвиняют в помощи богатым американцам в уклонении от уплаты налогов.

Ожидается, что соглашение потребует от банков уплаты в США штрафов на миллиарды долларов. Правительство не уточняет общий размер предполагаемых выплат, однако ранее сообщалось, что речь может идти о сумме до 10 млрд долларов.

Финансовые институты также получат возможность предоставлять информацию о действиях своих сотрудников и клиентов. Однако изменения в правила, согласно которым личности клиентов не должны раскрываться, вноситься не будут.

Крупнейший банк страны UBS в 2009 году был вынужден заплатить штраф в размере 780 млн долларов и раскрыть властям США имена более 4 тыс. клиентов. После этого началось преследование и других финансовых институтов.

Швейцарское правительство и власти США пытаются разрешить налоговый спор в течение двух лет, однако достижению соглашения мешает закон о банковской тайне, а также споры о том, сколько должен будет заплатить каждый конкретный банк.