ВВП России может вырасти на 20% за счет запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан до 74,3 года. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на форуме стран СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества» в Москве.

По его словам, в качестве одного из приоритетных ориентиров социально-экономического развития государств Всемирная организация здравоохранения рассматривает индекс развития человеческого потенциала.

«Исследования, проведенные более чем в ста странах мира, показывают, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год дает прирост ВВП на 4%», — отметил Каграманян.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце апреля 2013 года на первом заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья сообщил, что, хотя продолжительность жизни в России и достигла практически 70 лет, страна все еще отстает по этому показателю от большинства развитых государств.