Ближайшие два года для российской экономики и банковской системы будут не самыми радужными. Такое мнение озвучил на 11-м международном форуме Института Адама Смита и. о. председателя правления Росбанка Игорь Антонов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В перспективе банковская отрасль в России имеет все возможности значительно вырасти: у нас достаточно резервов как внутри банков, так и с точки зрения расширения нашей клиентской базы, у нас однозначно большие перспективы в развитии российских отраслей промышленности, — сказал Антонов. — Но если взять ближайший горизонт, то все, наверное, не так радужно: ближайшие два года для страны и банковской системы будут не самыми удачными».

По мнению и. о. главы Росбанка, бум на рынке розничного кредитования, начавшийся еще во второй половине 2012 года, продолжается, но вместе с тем грядет период значительного увеличения стоимости риска для банков. «Это первый очень серьезный вызов, который нас еще ждет в ближайшие год или два, и нужно понять, как с достоинством выйти из этой ситуации», — предупредил Игорь Антонов. С другой стороны, по словам банкира, на банковскую систему РФ будет существенно влиять ухудшение ключевых экономических показателей страны. «Они были снижены на этот год, на следующий год перспектива, скажем так, туманна», — отметил Антонов.

С ним не согласен заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «В общем-то (в банковском секторе), все хорошо, — говорит банкир. — В ближайшие два-три года я не вижу здесь принципиальных проблем». Однако он признал, что кредитные организации выдали очень много необеспеченных потребительских займов.