Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз по мировому экономическому росту и предупредила, что долговой кризис в еврозоне по-прежнему представляет значительную угрозу для мировой экономики, несмотря на некоторое улучшение ситуации в США и Японии в текущем году. Такая информация содержится в опубликованных в среду материалах организации.

Так, согласно новому прогнозу ОЭСР, по итогам 2013 года мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году — на 4%. В ноябре 2012-го ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно.

Ситуация в еврозоне по-прежнему остается напряженной: рецессия в валютном блоке будет наблюдаться и в текущем году. В 2013-м экономика стран зоны евро сократится на 0,6% и только в 2014-м вернется к росту — на 1,1%, отмечает ОЭСР. Эти прогнозы заметно расходятся с прогнозами организации в ноябре, когда ожидались сокращение экономики еврозоны на 0,1% в 2013 году и ее рост на 1,3% в 2014-м.

Следует отметить, что прогноз ОЭСР по экономическому росту еврозоны не отличается однородностью: по-прежнему наблюдается сильная дифференциация лепты отдельных государств блока в динамику совокупного ВВП региона. Так, первые позиции занимает по-прежнему Германия, чей экономический рост разгонится до уровня 1,9% уже в 2014 году. Одновременно аналитики ОЭСР отмечают, что риск возможного распада еврозоны наконец начинает смягчаться.

Между тем драйвером мирового экономического роста в 2013—2014 годах, по мнению ОЭСР, будут США. Экономика страны вырастет на 1,9% в текущем году и на 2,8% в 2014-м. В случае если прогнозы ОЭСР на 2014 год оправдаются, США продемонстрируют самый заметный рост экономики с 2005 года.

Одновременно эксперты ОЭСР снизили прогноз по росту крупнейшей развивающейся экономики мира — КНР до 7,8% в 2013 году с предыдущего прогноза на уровне 8,5%.

При этом ОЭСР заметно повысила прогнозы для Японии: как ожидается, ее экономика в текущем году вырастет на 1,6% на фоне действий правительства во главе с Синдзо Абэ и агрессивного монетарного стимулирования со стороны Центробанка, направленного на достижение целевого показателя по инфляции на уровне 2% и сопровождающегося заметным ослаблением курса иены. По мнению ОЭСР, экономики большинства стран мира в настоящий момент проходят период восстановления. В связи с этим организация призвала центральные банки продолжать придерживаться мер монетарного смягчения. В особенности это относится к Европейскому центробанку, которому следует значительно активизировать свои усилия, чтобы обеспечить приток кредитных средств в экономику, говорится в докладе ОЭСР.