Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту экономики Китая в 2013 году с 8,5% до 7,8%, что соответствует фактическому показателю за прошлый год. Изменение прогноза обусловлено снижением спроса на местном рынке вследствие неопределенности экономической ситуации в мире, передает Reuters.

По мнению специалистов организации, рост второй по величине мировой экономики может достичь 8,4% в 2014 году на фоне интенсификации стимулирующих экономических мер. Кроме того, аналитики отметили, что Китаю для эффективного развития экономики необходим детальный план дальнейших реформ.

Согласно оценкам ОЭСР, рост китайской экономики в годовом исчислении замедлился до 7,7% в I квартале текущего года с 7,9% в предыдущем квартале, однако аналитики ожидают его ускорения к середине 2013-го на фоне увеличения кредитования и более благоприятной бюджетно-налоговой политики. Низкий уровень инфляции даст Центробанку страны возможность ослабить монетарную политику, в то время как налоговая политика может остаться инфляционной. Потребительская инфляция к Китае немного возрастет — до 2,4% в 2014 году с 2% в текущем. Потенциальным риском для экономики КНР может стать бесконтрольный рост цен и последующий спад на рынке недвижимости.

Согласно более раннему прогнозу ОЭСР, китайская экономика могла достичь роста в 8,5% уже в этом году и 8,9% — в 2014-м. Эта оценка стала самой оптимистичной среди всех прочих прогнозов международных финансовых организаций. Многие аналитики также ранее понизили свои прогнозы по китайской экономике после невысоких показателей промышленного производства, инвестиционной деятельности в апреле и фабричного производства в мае 2013 года.

Рост китайской экономики замедлился до 13-летнего минимума в 7,8% в 2012 году на фоне невысокого спроса на двух крупнейших рынках китайского экспорта — в Евросоюзе и США.

Ранее в среду стало известно, что Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Китая в 2013 году с 8% до 7,75%. Причиной такого решения также стали неустойчивая ситуация в мировой экономике и снижение спроса на товары китайского экспорта.