ЦБ РФ прогнозирует рост доли иностранцев в уставном капитале банков РФ в течение года до 30% с 25% на начало 2008 года, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на конференции «Слияния и поглощения в банковском секторе» в Москве в четверг. На 1 января 2008 года доля иностранцев в уставном капитале российских банков составляла 25,1%. Если вычесть долю компаний-нерезидентов, контролируемых резидентами РФ, то эта доля равна 22,8%.

Сухов отметил, что по последним данным 87 кредитных организаций РФ контролируются иностранцами, из них 8% находятся под контролем резидентов, которые используют иностранные компании. По его словам, в России работают 14 из 30 крупнейших иностранных банков по капиталу. «В ближайшее время продолжится развитие теми же темпами, и если говорить о прогнозе в пределах года, то доля нерезидентов в уставном капитале российских банков сможет составить 30%», — сказал Сухов, добавив, что это произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в первом квартале следующего.

Сухов отметил, что контролироваться иностранцами будут порядка 100 банков, из них более 90 будут контролироваться «настоящими» нерезидентами. «В их числе приходит и новые крупные международные институты, о некоторых сделках уже было объявлено», — сказал он.

Представитель ЦБ РФ обратил внимание на очевидный разрыв между объемом вложений иностранцев в уставный капитал и объемами их бизнеса в России. По его словам, при 25% их участия в уставном капитале банков в активах их доля составляет 17%, в кредитах и привлеченных средствах — более 15%, по вкладам — около 9%.

На его взгляд, видя показатели рентабельности российского банковского сектора, иностранные инвесторы будут принимать усилия для преодоления этого разрыва, и, возможно, уже в ближайшие 1—1,5 года рост в размере порядка 5% отношения активов к ВВП дадут внутренние резервы зарегистрированных в РФ «дочек» иностранных банков.