Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги четверга преимущественно снижением индексов, после того как Организация экономического сотрудничества и развития предупредила о риске роста доходности гособлигаций США в случае прекращения мягкой монетарной политики со стороны мировых ЦБ, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei на открытии снизился на 1,77% до 14 072,9 пункта и затем в течение нескольких минут ускорил падение до 3,11%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,66% и составил 4 941,9 пункта. Южнокорейский KOSPI в свою очередь прибавил 0,12%, поднявшись до отметки 2 003,7.

«Пересмотр в случае необходимости параметров денежно-кредитной политики может оказаться более трудным и менее мягким, чем хотелось бы, что может привести к резкому повышению доходности облигаций и серьезным негативным последствиям для роста экономики ряда развитых и развивающихся стран», — заявил накануне старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Кроме того, ОЭСР ухудшила свой прогноз по ВВП США в текущем году. Теперь ожидается, что крупнейшая экономика мира по итогам 2013 года вырастет на 1,9%, хотя ранее прогнозировался рост на 2%. Мировой ВВП, по оценкам ОЭСР, увеличится в 2013 году на 3,1% против предыдущей оценки в 3,4%.