Уход ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева со своего поста и его отъезд из РФ нанесет ущерб отечественной экономической науке и гражданскому обществу, считает бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Об этом он написал в Twitter, комментируя информацию о планируемой отставке Гуриева.

Гуриев на днях отозвал свою кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка и, по данным СМИ, также написал заявление о своей отставке с поста ректора РЭШ.

«Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной экономической науке и российскому гражданскому обществу», — написал Кудрин.

Такого же мнения придерживается Андерс Аслунд, ведущий научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне и автор ряда исследований по российской экономике и политике.

«Естественным следствием (ухода Гуриева) будет прекращение потока возвращавшихся в Россию талантливых и хорошо образованных российских ученых с Запада. Неуверенные попытки улучшить российское высшее образование не достигнут цели. Это повредит не только экономике, но и всей науке. Естественно, сокращение числа мыслящих и хорошо образованных экономистов в России будет способствовать ухудшению инвестиционного климата», — цитирует Аслунда «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты связывают возможную отставку Гуриева с претензиями к нему со стороны Следственного комитета в связи с делом «ЮКОСа». Гуриев входил в число общественных экспертов по второму делу Михаила Ходорковского и отрицал вину бывшего владельца «ЮКОСа». Позднее СК сообщил, что созданный «ЮКОСом» фонд «Открытая Россия» ранее финансировал ряд организаций, представители которых участвовали в экспертизе приговора.