Повлиять на уровень ставок по кредитам в стране могут только Центробанк в координации с Минфином. Причем речь идет прежде всего не о ставке рефинансирования, а об объеме ликвидности, предоставленной банковской системе, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Если ЦБ и Минфин предоставляют достаточный объем ликвидности, банки перестают остро конкурировать за привлечение частных средств и снижают ставки размещения. Когда ликвидности не хватает, начинается битва, и это сразу сказывается на заемщиках — ставки растут. Если ситуация на рынке нормальная, то идет обычный рыночный процесс ценообразования. В России бывают ситуации только двух типов: либо дефицит ликвидности, либо ее достаточно», — заявил он в интервью «Ведомостям». Сейчас, считает Герман Греф, в России спрос падает, и проблемы с ликвидностью нормализуются. В прошлом году был дефицит ликвидности, и банки были вынуждены повышать ставки.

У Сбербанка, продолжает Греф, доля инвестиционного кредитования в портфеле раньше была 25%, а сейчас она равна нулю: «Потому что никто по таким ставкам брать не будет, ни один инвестиционный проект такой ставки не выдержит. Голова у банкиров болит, как по ставке 10% годовых кредиты выдавать».

А пока, по его словам, Сбербанк снижает ставки «в надежде, что вытащит объем». До конца года банк может еще раз понизить ставки по депозитам и кредитам. «Понятно, что платой за это может быть потеря части доли на рынке привлечения депозитов населения, но сейчас важнее спрос», — заключил Греф.