Улучшение показателей по ликвидности, капиталу и качеству активов, а также ужесточение регулирования банков США продолжают поддерживать «стабильный» прогноз по американскому банковскому сектору, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

«Мы пересмотрели прогноз по сектору с «негативного» на «стабильный» в июне 2010 года — в то время, когда банки стремились к укреплению своих финансовых показателей, несмотря на сложные экономические условия. Кредитные организации наращивали капитал, а качество активов начинало постепенно меняться. Эти тенденции сохранились, и в настоящее время показатели по банковскому капиталу, ликвидности и неипотечным кредитам достигли исторических максимумов», — говорится в сообщении.

Американские банки добились успехов в основном в течение последних трех лет на фоне решения целого ряда законодательных и нормативных проблем. Однако более жесткое регулирование способствовало укреплению капитала и профиля ликвидности банков. «Мы полагаем, что жесткое банковское регулирование в целом позитивно влияет на кредиторов, несмотря на сохраняющиеся трудности, с которыми сталкиваются банки в повышении доходности акционерного капитала», — сообщают аналитики Fitch.

В то же время низкие процентные ставки продолжают оказывать давление на чистую процентную маржу, а реальные темпы восстановления рынка недвижимости в США пока неясны. Тем не менее эти негативные факторы уравновешиваются упомянутыми выше позитивными тенденциями и общим улучшением показателей кредитных организаций.