Аргентинский парламент вечером в среду утвердил предложенный правительством законопроект, предусматривающий выпуск новых ценных бумаг для привлечения долларовых средств в национальную экономику. Особенностью закона стало то, что покупатели бумаг не обязаны декларировать происхождение средств и воспользуются частичной налоговой амнистией.

Законопроект предусматривает эмиссию «аргентинских сберегательных бонов экономического развития» (BAADE), «сберегательных бонов экономического развития» и «депозитного сертификата для инвестиций». Долларовые средства, полученные от реализации ценных бумаг, будут направлены в энергетический и строительный сектора национальной экономики. Операции с использованием этих бумаг налогами облагаться не будут.

Проект вызывал резкое неприятие оппозиции, заявившей, что подобный закон будет использован для отмывания средств. По мнению некоторых депутатов, его принятие означает крах экономической модели, на которой настаивает нынешнее правительство. Другая часть указывала, что пять лет назад налоговая амнистия уже была проведена, однако ее результаты оказались далеки от ожидаемых. Проправительственно настроенные депутаты в свою очередь утверждали, что эмиссия новых ценных бумаг «поможет вернуть в экономическую систему Аргентины накопления, которые оказались за ее пределами».

Несмотря на возражения оппозиции, закон был принят — за него проголосовали 130 депутатов, против — 107. Ранее законопроект получил поддержку сената.