Стоимость золота увеличилась к концу торгов среды на фоне роста числа безработных в Германии в мае, а также ухудшения прогнозов Организации экономического сотрудничества и развития по экономике еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 12,10 доллара, или 0,9%, составив 1 391,80 доллара за тройскую унцию.

Уровень безработицы в Германии в мае составил 6,9%, оставшись неизменным по сравнению с уровнем апреля, однако число безработных выросло на 21 тыс., в то время как предполагался рост лишь на 5 тыс. человек.

Инвесторы также обратили внимание на новости от ОЭСР. По ее майским прогнозам, объем реального ВВП стран еврозоны сократится в текущем году на 0,6%, а в следующем вырастет на 1,1%, говорится в майском экономическом прогнозе организации. В предыдущем, ноябрьском, прогнозе ОЭСР ожидала спада в этом году лишь на 0,1%, а в следующем — роста на 1,3%.

Кроме того, организация прогнозирует рост безработицы в еврозоне до 12,1% в текущем году и 12,3% в 2014-м с 11,2% в прошлом году. Прежний прогноз на 2013 и 2014 годы составлял 11,9% и 12% соответственно.

«Золото в целом остается в режиме консолидации, связанной со слабеющим долларом и снижающимися котировками акций, а также ростом физического спроса в Азии», — считает главный рыночный аналитик USAGold Питер Грант, чьи слова приводит агентство MarketWatch.