Банк «Тинькофф Кредитные Системы» выбирает банки, активизировав подготовку к IPO, которое может состояться и в этом году. Об этом агентству Reuters рассказали четыре источника в банковских кругах.

Структура сделки и предполагаемый объем пока не определены. Однако, как предположил один из источников, доля существующих акций в размещении может быть высока, учитывая присутствие в акционерном капитале фондов Baring Vostok Private Equity, Goldman Sachs, Vostok Nafta и Horizon Capital.

Контролирующим акционером ТКС Банка является бывший пивовар Олег Тиньков, которому принадлежит 63,2%.

Другой источник Reuters предположил, что объем этого IPO может быть весьма существенным — порядка 500 млн долларов.

Оценка ТКС Банка в 2008 году (при покупке пакета шведской Vostok Nafta) составляла 200 млн долларов, однако за это время оборот кредитных карт в России существенно вырос. Ранее один из источников Reuters оценивал банк в 2012 году в 800 млн долларов.

Еще один источник Reuters сказал, что банк хочет продать 20—25% в ходе IPO; исходя из приведенной выше оценки, объем привлечения можно оценить в 200—300 млн долларов.

Представитель ТКС подтвердил, что банк рассматривает возможность IPO, и отказался от обсуждения деталей.

ТКС Банк входит в сотню крупнейших в РФ и специализируется на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт. Банк третий год подряд удваивает портфель кредитных карт и активно привлекает средства населения.