Один из акционеров банка «Россия» — Дмитрий Горелов вывел свой пакет (10,5% обыкновенных акций, или 9,9% уставного капитала) из доверительного управления «АБР менеджмента» и владеет им напрямую, сообщают «Ведомости». По оценкам, доля Горелова равна 1,5 млрд рублей.

Под управлением «АБР менеджмента» осталось 40,8% акций «России» — это пакеты, принадлежащие Юрию Ковальчуку (30,3%) и Николаю Шамалову (10,5%), партнерам Горелова по банку.

Как и Ковальчук, Шамалов и Горелов входят в ближний круг Владимира Путина. В начале 2000 года они создали фирму «Росинвест» (в числе ее активов в разное время были «Приморская верфь» и 40% «Росавиаинвеста»), которая построила бизнес-терминал в аэропорту Пулково-2. Но в мае прошлого года знакомый Горелова рассказывал «Ведомостям», что между партнерами возник конфликт. Шаг Горелова может свидетельствовать о намерении продать долю, использовать ее для открытия кредитных линий либо для развития собственного бизнеса, полагает аналитик ING Егор Федоров.

Управляющие директора «АБР менеджмента» — племянник Ковальчука Кирилл Ковальчук и член совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев.