Греция намерена после четырех лет перерыва вернуться на международный рынок кредитования с небольшим по объему выпуском облигаций, сообщил министр финансов страны Яннис Стурнарас в интервью агентству Reuters.

«Выпуск облигаций в 2014 году будет небольшим. Я пока не уверен, произойдет это в первой или второй половине 2014 года», — сказал Стурнарас.

«Греции не надо привлекать большое количество средств, так как меры кредиторов по облегчению долгового бремени Афин значительно улучшили ситуацию с нашим долгом. Затраты по обслуживанию займов существенно сократились, так что выпуск облигаций будет небольшой», — добавил министр.

Стурнарас находится в Париже на заседании Организации экономического сотрудничества и развития. В среду ОЭСР опубликовала прогноз, согласно которому, вопреки прогнозам греческого правительства, рецессия в экономике Греции сохранится и в этом, и в следующем году: в 2013-м ВВП сократится на 4,8%, а в 2014-м — на 1,2%. В кулуарах министерской встречи Стурнарас заявил, что не согласен с докладом ОЭСР. «Мы не согласны с этой цифрой. Не согласны и Европейская комиссия, и МВФ. Я верю, что в цифрах ошибка и мы окажемся правы. Я считаю, что рост ВВП (в 2014 году) будет несколько ниже, чем плюс 1%», — сказал министр.

Поясняя свое мнение, он отметил, что «тенденция в Греции сегодня положительная, ожидается стабилизация промышленного производства, хотя по-прежнему и отрицательный рост, но гораздо меньше, чем все предыдущие кварталы». Очень хорошая ситуация в туризме, в этом году ожидается более 17 млн туристов. «Все ведущие индикаторы показывают, что, по крайней мере, закончим хорошо этот год и будет хорошая база для года будущего», — уверен Стурнарас.

Выступая на министерской встрече ОЭСР, греческий чиновник также выразил надежду, что 2013 год будет последним годом рецессии. Он охарактеризовал как беспрецедентные структурные изменения в экономике страны и заявил, что в 2013 году Греция получит профицит бюджета в размере 2% от ВВП.