Банки могут освободить от 20-процентного налога на прибыль, инвестируемую в капитал. Такие поправки в ст. 284 Налогового кодекса, как сообщают «Известия», разработал Анатолий Аксаков, заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект рассматривают в правительстве, и скоро он будет внесен в Думу.

По словам Аксакова, если поправки будут приняты, банки смогут направлять на капитализацию большую долю прибыли. Таким образом, кредитные организации увеличат свой капитал на 885,4 млрд рублей вместо 708,3 млрд, посчитал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, также лоббирующий отмену налогообложения капитализируемой прибыли. Но в этом случае бюджет недосчитается 177,1 млрд рублей.

Аксаков пояснил, что поправки направлены на развитие корпоративного кредитования (поскольку доходность собственного капитала равна нулю, эти средства можно предоставлять под меньшие ставки). Потери бюджета, связанные с отменой налога на капитализируемую прибыль банков, будут компенсированы приростом налоговых поступлений (НДС, таможенных пошлин, налога на имущество) от повышения деловой активности за счет кредитования, считает депутат.

«За счет дополнительного увеличения нераспределенной прибыли на 177,1 миллиарда рублей (это 1,5% доходов федерального бюджета страны в 2012 году) банки при поддержании существующего уровня достаточности капитала в размере 13,7% могли бы дополнительно предоставить экономике страны около 1,1 триллиона рублей уже в 2013-м, — отметил Тосунян. — На 1 рубль не полученных бюджетом страны налогов от банков можно было бы выдать экономике 6—7 рублей кредитных ресурсов».

В Минфине отказались комментировать инициативу Аксакова, уточнив, что официально она пока не поступила в ведомство. В ФНС не ответили на запрос «Известий».