Глава Сбербанка Герман Греф советует Центробанку не спешить с внедрением стандартов «Базеля III» уже осенью этого года, ссылаясь на проблемы с экономическим ростом.

«Я бы сейчас очень скептически отнесся к тому, что нужно бежать впереди паровоза и внедрять «Базель III» в этом году. Я бы все-таки посмотрел, как это будет работать в Европе, хотя и Европа не спешит это делать. Это не то, что поможет нам ускорить рост экономики, и не то, что нам даст новую конкурентоспособность», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24», на которое ссылается «Прайм».

Банк России планирует в рамках внедрения стандартов «Базеля III» ввести с 1 октября этого года два дополнительных норматива достаточности капитала (базового и основного, которые предварительно составят 5,6% и 7,5%). Кроме того, уже был ужесточен учет субординированных займов в капитале банков РФ.

«Мне не кажется удачной идея внедрения его («Базеля III». — Прим. «Прайма») осенью этого года. И вообще спешить с этим не нужно. Это обоюдоострое оружие. Если взять практику стран, которые мыслят прагматично, то они очень аккуратно внедряют — либо отдельные положения «Базеля III», либо откладывают его внедрение. Например, США… Они понимают, насколько важно сохранить конкурентоспособность собственного финансового сектора», — сказал глава Сбербанка.

Он предлагает сначала ввести в России стандарты «Базеля II». «Лучше обсуждать внедрение «Базеля III» после внедрения «Базеля II». Мы активно участвуем во внедрении «Базеля II». Если с 1 января будущего года «Базель II» будет внедрен, то это очень существенно оздоровит российский банковский сектор», — считает Греф.

Российский регулятор настаивает на внедрении «Базеля III» в 2013 году. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил на прошлой неделе, что перенос сроков может ухудшить имидж России в глазах зарубежных партнеров, учитывая уже имеющееся девятимесячное отставание от графика.