Калининград — самый лучший для ведения бизнеса российский город по версии Forbes. На втором месте стоит Уфа, на третьем — Краснодар.

Из преимуществ Калининграда журнал назвал таможенные льготы, которые дает статус особой экономической зоны. Плюсы Уфы — большое предложение квалифицированной рабочей силы (в городе много выпускников колледжей и техникумов), доступные энергоресурсы и земельные участки. Городу удается держать место в тройке лидеров второй год подряд. В Краснодаре, по мнению экспертов журнала, равное отношение со стороны властей к местному бизнесу и к предпринимателям из других регионов. Примерно 40% госзаказа в Краснодарском крае приходится на компании из других субъектов РФ.

В первую десятку рейтинга также попали Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов. Москва оказалась на 14-м месте, Санкт-Петербург — на 21-м. Последнее место досталось Владивостоку. Всего в рейтинг вошло 30 крупнейших городов России.

По доступности финансовых ресурсов Кемерово и Казань, занимающие восьмую и девятую позиции списка, опережают Уфу, Томск, Омск, Тольятти и Иркутск, стоящие на более высоких строчках рейтинга.

В прошлогоднем рейтинге Forbes первое место занял Сочи, в нынешний список он не вошел. В тройке лидеров также были Уфа и Челябинск, Москва и Санкт-Петербург занимали 27-е и 29-е места соответственно. А Калининград вообще не попал в тридцатку лучших городов для ведения бизнеса.