Решение о способе предоставления госгарантий по кредитам среднему бизнесу скоро будет окончательно принято и одобрено на набсовете МСП Банка. Ставки по таким ссудам могут быть на 1—1,5 процентного пункта ниже среднерыночных, заявила «РБК daily» зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова. Ожидается, что первые сделки состоятся уже в июле.

Новый механизм предусматривает предоставление среднему бизнесу гарантий на общую сумму 20 млрд рублей. Государство готово поручиться за половину ссуды, поэтому совокупный объем проектов в программе может составить 40 млрд рублей. Под средними предприятиями подразумеваются компании с выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей в год, срок гарантии — 10 лет. «До 50% риска по выдаваемым кредитам будет брать на себя государство, но при этом банк-партнер должен выдать ссуду на всю сумму инвестпроекта», — пояснила Теплоухова, добавив, что, поскольку до половины кредита гарантирует МСП Банк, часть ссуды квалифицируется по высшей категории качества.

По ее словам, банки фактически получат тройную гарантию по кредиту: при гипотетическом случае невыплаты долга заемщиком это сделает МСП Банк, если же он не сможет погасить ссуду, его обязательства примет ВЭБ, а акционер ВЭБа — государство. Решение по госгарантиям наблюдательный совет ВЭБа уже принял.