Эпицентром глобального кризиса были и остаются США и ЕС, однако его преодоление будет связано со странами БРИКС. Таково мнение экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они полагают, что в результате мир станет многоцентричным, а главную роль в глобальной экономике может сыграть именно пятерка развивающихся государств.

По словам руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, «время американской гегемонии заканчивается». «На новом этапе развития капитализм будет снова иметь ряд соперничающих центров, основу их составят страны БРИКС», — отмечает он.

При этом ожидается, что внутри блока будут существовать противоречия. Однако Бразилия, Россия, Южная Африка и Индия могут стать центрами хозяйственной интеграции и роста в своих регионах. А вот Китаю угрожают крупные политические потрясения.

Эксперты считают, что США в посткризисном мире не утратят статуса важного центра мировой системы. Они предполагают, что страна может первой найти выход из кризиса за счет революции в электроэнергетике.