Министр финансов Австрии Мария Фектер подписала многостороннее соглашение ОЭСР, которое регулирует обмен налоговыми данными между странами. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По словам министра, Австрия много лет выполняла все условия ОЭСР для обмена налоговой информацией по запросу, а также следовала существующему соглашению о двойном налогообложении.

«Австрия — не налоговое убежище, как думают многие. Напротив, мы активно участвуем в борьбе с налоговым мошенничеством, и подписание этого соглашения лишний раз доказывает этот факт», — считает Фектер.

Заключенное соглашение позволит в дальнейшем расширить трансграничное сотрудничество стран, свести к минимуму возможности для международного уклонения от уплаты налогов и обеспечить эффективное сотрудничество со странами за пределами ЕС и ОЭСР.

Фектер также сообщила, что страна планирует создать специальный комитет по оценке данных «офшорных утечек», который будет сотрудничать с международными налоговыми органами.

Ранее Австрия состояла в одиночной оппозиции по отношению к единой системе обмена банковскими данными, которая была предложена Еврокомиссией в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако на внеплановом саммите в конце мая лидеры стран ЕС смогли достичь соглашения по этому вопросу. После четырехчасовой дискуссии политики поставили перед собой задачу до конца года завершить разработку дополнений к директиве Еврокомиссии от 2008 года, которые будут включать в себя создание автоматической системы обмена банковскими данными и информацией о приросте капитала, доходах, дивидендах.