Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в четверг аннулировала лицензии трех организаций на проведение биржевой торговли, говорится в пресс-релизе ФСФР. Таким образом, регулятор продолжил начатую в марте чистку рядов неработающих товарных бирж. К пяти биржам, лицензии которых были аннулированы за последнюю неделю, добавились некоммерческая организация «Московская биржа» (лицензия выдана в 1997 году), некоммерческое партнерство «Московская зерновая биржа» (лицензия с 2000 года) и некоммерческое партнерство «Биржа электроэнергии» (зарегистрирована в 2002 году в городе Жуковском Московской обл.).

В конце 2007 года руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявлял, что служба в 2008 году планирует начать процесс вычищения товарных бирж.

По его словам, в настоящее время в России реально работают около десяти товарных бирж. Деятельность этих бирж проверяют комиссары ФСФР, затем на основании их отчетов федеральная служба будет приостанавливать лицензии у тех бирж, которые фактически не работают, сказал он тогда.

Согласно данным ФСФР, размещенным на ее сайте, до принятия решения об аннулировании лицензий в четверг насчитывалось 58 бирж, теперь их число сокращается до 55.