Конкурсный управляющий Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банка) направил в суды 1,85 тыс. исков о взыскании с должников примерно 5 млрд рублей долга, из них удовлетворено 1,65 тыс. исков на общую сумму 4,6 млрд. Об этом, как передает «Прайм», свидетельствует сообщение Агентства по страхованию вкладов, имеющееся в распоряжении у РАПСИ.

В отношении должников банка возбуждено 1,4 тыс. исполнительных производств на сумму 1,6 млрд рублей.

После отзыва лицензии ЦБ подал иск о банкротстве WDB-Банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010-го рассмотрение дела было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября 2009 года стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату.

Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД России.

Арбитраж 17 июня 2010 года отказался удовлетворить заявление ЦБ о банкротстве. Тогда регулятор обратился с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 19 августа 2010 года удовлетворил ее, отменив решение суда первой инстанции и признав WDB-Банк банкротом.