Герман Греф считает, что для возвращения капитала в Россию нужно снизить налог на дивиденды, а также поработать над правовыми нормами, введя налоговую амнистию. Корреспондент портала Банки.ру спросила аналитиков, смогут ли в действительности данные меры привлечь капитал обратно на родину.

Председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк считает, что Греф мыслит верно, но в экономике есть отраслевые компании с госучастием, где вопрос о дивидендах, льготах и приватизации стоит особенно остро. Кроме того, инициатива по снижению налоговой ставки на дивидендные выплаты с 9% до 8% будет ощутима лишь для крупных акционеров промышленного и энергетического секторов. Мелкие акционеры, получающие в год символические деньги, не заметят особой разницы.

Никитюк убежден, что для привлечения капитала обратно в страну, помимо вышепредложенного, необходимо создавать более гибкие условия для функционирования малого бизнеса, а именно — сделать доступным его кредитование. «Но из-за инфляции, дефицита бюджета и нестабильности на мировых рынках, от которых зависима Россия, невозможно создать оптимальные процентные ставки», — сетует эксперт. Поэтому, говорит он, сейчас любая инициатива чиновников уровня Грефа может лишь приветствоваться, но когда это будет реализовано, сказать сложно.

Капиталу нужна экономическая и политическая стабильность, считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Кроме того, добавляет он, капиталу нужно «понимать», что изменения, происходящие в стране, носят долгосрочный характер и завтра не будет отката к прежним условиям. «Пока Россия не совершенна в этом смысле, хотя высокая доходность по отдельным инструментам и сейчас привлекает капитал. Просто объемы далеки от потенциальных», — подытожил аналитик.