Один из ведущих инвестиционных банков в лондонском Сити — швейцарский Credit Swisse — раскрыл махинации работавшей на грани риска группы своих трейдеров, которые нанесли ущерб в размере 2,8 млрд долларов. Трейдеры, работающие в составе сотен сотрудников банка в столичном финансовом центре, пытались отчаянно скрыть свои потери и составляли «липовую отчетность», сообщила газета Evening Standard. Таким образом, как отмечает ИТАР-ТАСС, трейдеры стремились сохранить свои огромные бонусы, ежегодно выплачиваемые банком успешным работникам, приносящим наибольшую прибыль. По сведениям издания, проблема была обнаружена еще в прошлом месяце, однако только сегодня, когда мировой банковский сектор стал еще более уязвимым, Credit Swisse решил раскрыть ее суть.

Ранее банк заявил, что трейдеры допустили случайные ошибки в ценах финансовых инструментов, однако накануне он объявил о выявлении того, что «ценовые ошибки были, в частности, следствием преднамеренного нарушения, допущенного небольшой группой трейдеров». Трейдеры, число и имена которых руководство Credit Swisse не раскрывает, либо отстранены от работы, либо уволены. Однако британским масс-медиа стало известно, что их группу возглавлял один из ведущих специалистов — Карим Серагельдин, который покинул Credit Swisse в минувшем месяце.

Банк признал, что «меры по контролю за работой с финансовыми инструментами оказались неэффективными». Все его прибыли в первые два месяца нынешнего года, вероятнее всего, в «марте исчезнут в связи со сложной ситуацией на рынках». Это откровение вызвало опасение в отношении возможных больших потерь и в других ведущих банках. Британское Управление финансовых служб начало расследование в отношении сообщений о «подозрительной деятельности» ряда трейдеров, которые распространяли ложные слухи в надежде нажиться на конвульсиях рынка.

Банк Англии предпринял в четверг крупнейшую за последние недели суточную кредитную интервенцию на внутреннем финансовом рынке, предоставив его участникам кредиты на 11 млрд фунтов стерлингов (около 22 млрд долларов).