Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Сбербанк Лизинг» на уровне «А++» — «исключительно высокий (наивысший) уровень финансовой устойчивости». Прогноз по рейтингу «стабильный», уточняется в сообщении агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет ее сильные конкурентные позиции (третье место на российском рынке лизинга по объему портфеля на 1 января 2013 года), хороший уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2012-го рентабельность активов составила 2,3%, капитала — 63,5% по РСБУ) и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля просроченной задолженности сроком свыше 90 дней составила 0,47% портфеля на начало текущего года). Также агентство позитивно оценивает низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (10,7% на 1 января 2013-го), наличие отчетности по МСФО и высокое качество стратегического обеспечения деятельности (компания имеет детальную стратегию развития на период до 2018 года). «Со стороны собственника, Сбербанка России, компания получает всестороннюю поддержку как в части фондирования сделок, так и в части кросс-продаж лизинговых услуг. Также Сбербанк принимает активное участие в риск-менеджменте компании. Поддержка материнского банка положительно влияет на уровень рейтинга», — отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Антон Картуесов.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (4,55% пассивов на отчетную дату), низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент имущества — ж/д технику — приходится 58% портфеля на 1 января 2013 года), а также умеренно низкая диверсификация портфеля по клиентам (на указанную дату на десять крупнейших лизингополучателей приходится 49,1% портфеля).

ЗАО «Сбербанк Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России и работает с широкой номенклатурой имущества. На 1 января 2013 года основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника, авиатранспорт и недвижимость. Компания имеет 64 филиала на территории России, дочерние компании в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

По итогам 2012 года «Сбербанк Лизинг» заключил лизинговые контракты на сумму 82 млрд рублей и занял третье место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему нового бизнеса по версии агентства «Эксперт РА». Объем портфеля на начало текущего года составил 218,6 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 34,6 млрд.