Следователи допрашивали ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева об экспертном заключении по поводу второго приговора экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, сообщил РАПСИ его адвокат Руслан Кожура.

«Следователя интересовали обстоятельства выдачи экспертного заключения в рамках подготовки доклада совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека», — рассказал юрист. Он пояснил, что допрос шел в рамках основного «дела «ЮКОСа», из которого были выделены дела в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других сотрудников нефтяной компании. Кожура уточнил, что Гуриев был допрошен именно как член экспертного совета, а не как лицо, имеющее данные о хищении нефти, мошенничестве и других делах, расследуемых в рамках дела «ЮКОСа».

«Свидетелю не обязаны рассказывать, в чем заключается дело, по которому его допрашивают», — отметил адвокат. Он не исключил, что обстоятельства составления экспертного заключения могут стать новыми эпизодами дела «ЮКОСа», однако, по его словам, ни ему самому, ни свидетелю об этом не сообщили.

Адвокат сказал, что допрос прошел около двух месяцев назад и больше следователи Гуриева не вызывали. «У меня нет предположений, понадобится ли он еще для следственных действий», — сказал Кожура.

Сергей Гуриев на днях отозвал свою кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка и, по данным СМИ, также написал заявление о своей отставке с поста ректора РЭШ. Эксперты связали возможную отставку Гуриева с претензиями к нему со стороны Следственного комитета в связи с делом «ЮКОСа». Гуриев входил в число общественных экспертов по второму делу Михаила Ходорковского и отрицал вину бывшего владельца «ЮКОСа». Позднее СК сообщил, что созданный «ЮКОСом» фонд «Открытая Россия» ранее финансировал ряд организаций, представители которых участвовали в экспертизе приговора.

Отзыв Гуриевым своей кандидатуры из списка кандидатов в набсовет Сбербанка огорчил топ-менеджеров кредитной организации, а бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя отставку ректора РЭШ, написал в Twitter, что это нанесет ущерб российской экономической науке. С этим мнением согласны и ряд других экспертов.