Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Сбербанка России о включении в реестр требований кредиторов «ПиН Телекома» задолженности питерского оператора связи перед кредитной организацией в размере 1,79 млрд рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Высшего арбитражного суда РФ.

В том числе в третью очередь удовлетворения требований кредиторов включены 1,66 млрд рублей основного долга, 30,15 млн процентов, 1,84 млн неустойки за несвоевременную выплату процентов и 94,15 млн неустойки за несвоевременную выплату основного долга.

Ранее, в сентябре прошлого года, производство по этому требованию Сбербанка было приостановлено, поскольку на рассмотрении Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга находилось дело об отмене решения третейского суда, на котором основаны требования кредитора. В декабре апелляционный суд отменил определение арбитража Петербурга о приостановлении производства, а в апреле 2013 года это решение суда второй инстанции подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

В ноябре прошлого года арбитраж Петербурга включил в реестр требований кредиторов ООО «ПиН Телеком» долг перед Сбербанком в размере 1,373 млрд рублей. Согласно материалам суда, эта задолженность образовалась в связи с тем, что провайдер выступал поручителем по кредитным договорам между банком и ООО «Лизинг Групп Индастри» в декабре 2009 года и в июне 2010-го.

В июне петербургский арбитраж ввел в отношении ООО «ПиН Телеком» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией.