В розничной сети МТС запускается пилотный проект по использованию платежных терминалов с технологией захвата и распознавания подписи. В пресс-службе МТС сообщили, что проект реализуется при участии Сбербанка и MasterCard, и подчеркнули, что в этой области компания является пионером среди операторов российской мобильной розницы.

Как рассказали разработчики, в рамках пилотного проекта в ряде салонов МТС в Москве установлены терминалы, работающие по технологии захвата и распознавания подписи. «Технология позволяет клиентам расписываться непосредственно на дисплее терминала, а не на чековой ленте при оплате банковской картой любого товара и при пополнении счета мобильной связи как банковской картой, так и наличными. В результате время на обработку каждого платежа сокращается в среднем на 30%. Устройства также включают в себя функционал самообслуживания, позволяя клиентам самостоятельно оформлять и оплачивать покупки», — говорится в релизе МТС.

Сбербанк выступил поставщиком программного обеспечения, а международная платежная система MasterCard реализует с МТС комплексную программу по развитию бесконтактных платежей (по технологии MasterCard PayPass). Уточняется, что через новые платежные терминалы можно проводить NFC-платежи (бесконтактные) с банковских карт и мобильных телефонов.

Пилотный этап продлится два месяца. Потом будет принято решение о развитии проекта и его распространении на более широкий перечень документов, а также о расширении географии внедрения терминалов, отмечается в сообщении.