Сбербанк рассчитывает, что через пять лет продажа страховых полисов (как его собственной страховой «дочки» — «Сбербанк Страхования», так и сторонних компаний) будет приносить ему до 10% от совокупных доходов. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф, передает «Прайм» со ссылкой на интервью банкира телеканалу «Россия 24».

Греф отметил, что страхование для Сбербанка — это очень важный вид бизнеса и объемный показатель комиссионного дохода. «Мы начали этот бизнес с нуля в конце 2009 года и за три года заработали 47 миллиардов рублей чистой прибыли», — сказал он.

Крупнейший банк РФ реализует услуги страхования компаний-партнеров, которые победили в открытых конкурсах. Комиссионный доход банка от продажи страховых продуктов в I квартале текущего года составил 4 млрд рублей, по итогам 2012 года — 16,8 млрд при плановом показателе в 16 млрд.

Тем не менее банк рассчитывает значительно расширить свое присутствие на страховом рынке, отметил Греф. По его словам, если раньше Сбербанк действовал по брокерской схеме, то теперь (с осени 2012 года. — Прим. «Прайма») к этой работе подключилась компания «Сбербанк Страхование», которая занимается страхованием жизни.

«Мы надеемся через пять лет уже зарабатывать до 10% всех наших доходов за счет страхования», — сказал глава банка.

Греф уточнил, что Сбербанк пока не собирается выходить на рынок страхования «не жизни», то есть на рынок имущественного и других видов страхования.

За первые три месяца 2013 года компания «Сбербанк Страхование» собрала 616 млн рублей премий, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании. Это II квартал работы страховщика с момента старта продаж осенью 2012 года. Объем премий компании на начало 2013-го составил 522 млн рублей.

Объем премий по долгосрочным видам страхования (инвестиционному и накопительному) на конец квартала равнялся 537 млн рублей, по добровольному страхованию жизни заемщиков — 79 млн.

Выплаты «Сбербанк Страхования» по итогам квартала составили 2 млн рублей. Страховые резервы выросли до 966 млн, активы достигли 1,764 млрд рублей.

Между тем в четверг также стало известно, что компания «ВТБ Страхование» (страховая «дочка» другого крупного российского банка — ВТБ) зарегистрировала увеличение уставного капитала в 2,3 раза — до 3,5 млрд рублей. Уставный капитал увеличен за счет нераспределенной прибыли «ВТБ Страхования». Собственные средства компании по итогам I квартала 2013 года превысили 8 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение страховщика.

Страховое подразделение ВТБ входит в топ-10 российских страховщиков по объему сборов (22,7 млрд рублей по итогам 2012 года). «Новый этап развития компании требует и соответствующего ее масштабам уставного капитала. В перспективе мы намерены продолжить динамично развиваться, пропорционально наращивая и капитализацию страховщика», — отметил генеральный директор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин.