Французский банк «Сосьете Женераль» (Societe Generale), получивший скандальную славу в связи с тем, что один из сотрудников нанес ему ущерб на 4,9 млрд евро, подал в суд на турецкую ювелирную компанию «Голдаш» (Goldas) в связи с пропажей 15 тонн золота, сообщают в пятницу турецкие СМИ. По утверждению газеты «Сабах», французский банк передал турецкой фирме партию золота в слитках на сумму 500 млн долларов для его реализации на Стамбульской золотой бирже. Однако оно, как пишет издание, «испарилось». В связи с пропажей золота «Сосьете Женераль» возбудил иск против «Голдаш» в стамбульском суде, обвинив ее мошенничестве.

«В течение срока, определенного соглашением о консигнации, нам не были произведены предусмотренные им выплаты. Кроме того, несмотря на наши настойчивые просьбы, не обнаружены следы 15 тонн золота», — приводит выдержку из иска представителей французского банка газета «Хюрриет».

Турецкая компания, которая пять лет сотрудничает с «Сосьете Женераль», решительно отвергла обвинения в свой адрес, назвав их «клеветой». «Мы просто шокированы обвинениями. Кто может похитить 15 тонн золота? Мы возбудим встречный иск», — говорится в заявлении «Голдаш», распространенном в пятницу в местных СМИ. «В настоящее время в отношениях между нашей компанией и «Сосьете Женераль» имеет место чисто коммерческий спор», — отмечается в пресс-релизе «Голдаш». В то же время в нем не уточнен предмет этого спора.

Турецкая пресса обращает внимание на тот факт, что после появления на одном из интернет-сайтов сообщения о пропаже золота акции «Голдаш» на Стамбульской фондовой бирже в четверг опустились на 7,9%.

«Голдаш» является одной из ведущих ювелирных фирм Турции, которая осуществляет около 60% импорта золота в эту страну. Она — участница ведущих международных бирж, торгующих драгоценными металлами, в частности в Лондоне и Токио, отмечает «Хюрриет».