В Кемеровской области предъявлено обвинение мужчинам, которых правоохранительные органы подозревают в совершении серии квалифицированных мошенничеств. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России. По данным местного отдела по борьбе с оргпреступностью, в течение полутора лет 40-летний житель Юрги и его подельник обманули около 20 горожан на сумму свыше 5 млн рублей.

По словам милиционеров, подозреваемые, один из которых являлся лидером уголовно-криминальной среды, наладили действенную схему мошенничеств. Работая от имени своего подельника — директора автосалона — официального дилера европейских торговых марок, — бывший лидер уголовной среды предлагал потенциальным покупателям оформить машину в кредит. Те, как правило, просили время на раздумья, однако все необходимые документы для оформления кредита оставляли: копии паспорта, ИНН, справку о доходах и другие.

Этих документов и времени, которое просили потенциальные автовладельцы, мошеннику хватало для оформления автокредита в банке. Покупатель мог так и не вернуться в салон для совершения сделки, но через некоторое время получал от банка письма с требованием погасить задолженность по кредиту. Более того: иногда вместо намеченной для покупки ВАЗовской «семерки» на покупателя оформлялся кредит для приобретения, к примеру, «Хонды Аккорд», стоимость которой в несколько раз выше. Тем временем мошенники продавали автомобили, купленные в кредит.

Пострадавшими по делу проходят четыре банка, в которых мошенники оформляли автокредиты, и около двух десятков жителей Юрги и района. Оба подозреваемых арестованы, против них возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 — «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ведется следствие.