Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) объявило в понедельник о присвоении рейтинга «ruA-» по российской шкале выпуску приоритетных необеспеченных пятилетних облигаций Республики Саха (Якутия) на 2 млрд. рублей (около 70 млн. долл.). Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

 

Рейтинг облигаций равен рейтингу республики по национальной кредитной шкале. Выпуск, организаторами которого выступили ИМПЭКСБанк и банк «Траст», был размещен 19 мая, имеет 20 квартальных купонных выплат из расчета 10% годовых и амортизируемый график погашения. С учетом этого выпуска и предусмотренного бюджетом выкупа части облигаций прямой долг республики, вероятно, останется на умеренном уровне в 30% текущих доходов к концу 2005 года, в то время как дефицит бюджета с учетом капитальных расходов в ближайшие два-три года не превысит 5% доходов.

 

«Республика Саха (Якутия) улучшила структуру долга: на сегодняшний день около 80% прямого долга составляет задолженность со сроками погашения более одного года», — отметил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.