Полиция подозревает, что через принадлежащий «Роснефти» Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР) из России выведено около 900 млн долларов по фиктивным импортным контрактам. Об этом рассказали «Ведомостям» два сотрудника правоохранительных органов. По их словам, в конце 2012 года следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы возбудили дело по статье 193 Уголовного кодекса (невозвращение средств в иностранной валюте, до трех лет лишения свободы). Дело расследуется, арестованных, обвиняемых и подозреваемых по нему нет, деньги на счетах ВБРР не арестованы.

«Ведомости» ознакомились с материалами доследственной проверки по делу. В них описаны три эпизода: два — на сумму около 300 млн долларов каждый и один — на 290 млн. Во всех трех случаях российские компании (все в форме ООО с уставным капиталом от 15 тыс. до 1 млн рублей) закупали разные товары у десятков (от 90 до 100 в каждом эпизоде) белорусских производителей. Все операции прошли в период с сентября 2011-го по март 2012 года.

Деньги поступали на счета российских компаний от их контрагентов — якобы в оплату договоров на покупку разных товаров и оборудования. После этого они практически в полном объеме конвертировались в иностранную валюту и переводились не самим производителям, а иностранным компаниям на счета в швейцарских и латвийских банках.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Человек, близкий к «Роснефти», сказал газете, что в компании знают про это дело. Известно, что в 2012 году «в отношении ряда клиентов правоохранительными органами проводились проверки», однако информацией о ходе или результате таких проверок банк не располагает, сказал представитель ВБРР.

Оплата непоставленных импортных товаров — одна из основных схем незаконного вывода капитала. По статистике ФТС, в 2012 году на импорт с использованием поддельных документов пришлось более 35% от всего объема нарушений (135 млрд рублей). По словам собеседника издания в МВД, материалы по делу на 900 млн долларов в УВД направили как раз таможенники.

С октября прошлого года ЦБ обязал банки усилить контроль за незаконным выводом валюты — с тех пор они должны проверять не только контрактные документы, но и ожидаемые сроки поступления средств и исполнения обязательств перед российскими компаниями по внешнеторговым договорам.