Наряду с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым в качестве кандидата на пост министра экономики рассматривается замглавы аппарата правительства Максим Акимов, сообщает «Коммерсант».

Нынешний глава Минэкономики Андрей Белоусов, как уже сообщалось, может стать помощником президента России по экономическим вопросам вместо Эльвиры Набиуллиной, назначенной председателем Центробанка.

Приход Белоусова в Кремль, пишет «Коммерсант», может помешать переходу Улюкаева в правительство — нынешний министр экономики видит в качестве своего преемника Максима Акимова, который курирует в аппарате правительства экономику, финансы, госимущество, таможню.

По данным источников газеты в Белом доме, Акимов был одним из претендентов на пост главы аппарата правительства, освобожденный после отставки Владислава Суркова в начале мая. Однако Владимир Путин принял решение назначить главой аппарата Сергея Приходько. Максим Акимов известен в первую очередь как мэр Калуги, министр экономики и замгубернатора Калужской области — его опыт в области привлечения инвестиций в один из весьма активно развивающихся регионов Центральной России, очевидно, выглядит довольно ценным для претендента на пост главы Минэкономики, делает вывод «Коммерсант».

Преемником Алексея Улюкаева в ЦБ, как стало известно в четверг, может стать Ксения Юдаева, нынешний руководитель экспертного управления администрации президента.