Минфин готов разрешить гражданам самим инспектировать свое имущество. Предложение обязать физлиц информировать налоговые органы о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению, внес в четверг на заседание правительства глава ведомства Антон Силуанов. Об этом сообщает «Коммерсант», подводя итоги вчерашнего заседания, на котором были одобрены основные направления налоговой политики на 2014—2016 годы. Газета отмечает, что эта далеко идущая инициатива Минфина осталась практически незамеченной и никаких возражений не встретила.

По словам министра, возможно внедрение даже принципа «самоначисления» таких налогов, известного в «международной практике». При этом Силуанов не скрывал, что тем самым предлагает гражданам самостоятельно заниматься наполнением или исправлением баз данных налоговиков, что, по его мнению, ведет к «искажению исчисления налогов» — речь идет об обязательстве для граждан самостоятельно, без извещения ФНС, уведомлять налоговые службы о собственных налогах к уплате и их размере. Силуанов уточнил, что речь идет исключительно об имущественных налогах, то есть о транспортном и земельном, а также о налоге на имущество физлиц.

Сама по себе идея «самоначисления», выглядящая в России экзотично, в практике большинства стран мира без опыта строительства экономики социалистического типа естественна. Россия, вероятно, единственная из крупных мировых экономик, где подавляющая часть населения не имеет практического контакта с налоговыми службами: уплата основных налогов и сборов в социальные фонды ведется работодателями, плата налогов на имущество — по извещению ФНС через банки.

Ранее все аналогичные инициативы отвергались и ФНС, и Минфином как потенциально провальные с точки зрения собираемости налогов.

Кроме того, Антон Силуанов сообщил о единогласном решении отменить налогообложение российских евробондов для иностранных держателей. От российских налогов освобождаются выплаты по купонам по этим ценным бумагам, но только в том случае, если держатель находится в традиционной юрисдикции. В офшорах эту льготу решено не предоставлять.